janedzyuban: (мечтательница)
[personal profile] janedzyuban

Книгу с таким названием мне посоветовала прочесть львовская подруга подруга. Посоветовала ещё в октябре, но добралась я до этой книги только сейчас. И... не сплю теперь до 3-х часов ночи, читаю. Но какая же это всё-таки жёсткая книга. Хорошо, что я не стала читать её раньше. Тогда, в октябре, после потери ребёнка, я была очень уязвимой, полной горя, поэтому тогда бы она меня точно добила(( Вообще, когда зашла речь о недавно прочтённых книгах и Лида попросила меня посоветовать ей что-то почитать, я накачала ей в телефон штук десять книг самого разного жанра. И среди них была "Пятый ребёнок". Я предупредила Лиду, что книга очень драматичная, поэтому не советую читать её очень впечатлительным. Недавно Лида сказала, что прочла все книги, которые я ей советовала кроме этой, последней. Она решила не читать такое грустное.
Но, какими же разными бывают люди. Лида посоветовала мне книгу "Мати все" и не предупредила о том, что она не просто грустная, а ужасно жестокая. Одно то, что на десятой странице главная героиня теряет ребёнка... И это не тот вариант, когда всё закончилось хепи эндом (хотя я ещё не дочитала до конца, возможно хепи энд и будет).
В общем, я бы ни в коем случае не совсетовала её впечатлительным и особенно тем, кто недавно пережил потерю и ещё находится в депрессии.
Интересно, но больше всего она мне напомнила "Катерину" Шевченко. Ещё когда я училась в школе, то удивлялась, почему все произведения украинской литературы такие трагичные. Процентов девяносто школьной программы так точно. Всё время всё плохо, все плохие, все страдают. И ничего хорошего в жизни нет. Только какая-то постоянная борьба, постоянное выживание, а не жизнь, нужда, голод, холод...
И вот сейчас, по прошествию многих лет, я впервые читаю книгу украинского автора, на украинском языке, современного автора, но понимаю, что ничего не изменилось. Всё плохо, все плохие, все виноваты, и опять это выживание, а не жизнь.
То ли это в крови у украинцев, то ли мне так везёт, но я не понимаю вот этого постоянного негатива, депрессивности, трагизма и "пусть меня пожалеют, я такой несчастный".
Я не живу в розовых очках, я вижу и ощущаю сложности жизни, но если бы я постоянно ныла о несправедливости мира, то зачем тогда жить, зачем рожать детей, чему их можно научить с таким настроением. По-моему, нужно смотреть на всё позитивнее, тогда и неприятности становятся меньше и решать их легче.

P.S.: Дочитала. Не могла уснуть и до 4-х читала. Но легче не стало. Хепи энда не случилось. На сердце тяжело и очень печально(( Никому не посоветю "это" читать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

janedzyuban: (Default)
janedzyuban

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617181920 2122
2324252627 2829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios