janedzyuban: (мечтательница)
[personal profile] janedzyuban

Книгу с таким названием мне посоветовала прочесть львовская подруга подруга. Посоветовала ещё в октябре, но добралась я до этой книги только сейчас. И... не сплю теперь до 3-х часов ночи, читаю. Но какая же это всё-таки жёсткая книга. Хорошо, что я не стала читать её раньше. Тогда, в октябре, после потери ребёнка, я была очень уязвимой, полной горя, поэтому тогда бы она меня точно добила(( Вообще, когда зашла речь о недавно прочтённых книгах и Лида попросила меня посоветовать ей что-то почитать, я накачала ей в телефон штук десять книг самого разного жанра. И среди них была "Пятый ребёнок". Я предупредила Лиду, что книга очень драматичная, поэтому не советую читать её очень впечатлительным. Недавно Лида сказала, что прочла все книги, которые я ей советовала кроме этой, последней. Она решила не читать такое грустное.
Но, какими же разными бывают люди. Лида посоветовала мне книгу "Мати все" и не предупредила о том, что она не просто грустная, а ужасно жестокая. Одно то, что на десятой странице главная героиня теряет ребёнка... И это не тот вариант, когда всё закончилось хепи эндом (хотя я ещё не дочитала до конца, возможно хепи энд и будет).
В общем, я бы ни в коем случае не совсетовала её впечатлительным и особенно тем, кто недавно пережил потерю и ещё находится в депрессии.
Интересно, но больше всего она мне напомнила "Катерину" Шевченко. Ещё когда я училась в школе, то удивлялась, почему все произведения украинской литературы такие трагичные. Процентов девяносто школьной программы так точно. Всё время всё плохо, все плохие, все страдают. И ничего хорошего в жизни нет. Только какая-то постоянная борьба, постоянное выживание, а не жизнь, нужда, голод, холод...
И вот сейчас, по прошествию многих лет, я впервые читаю книгу украинского автора, на украинском языке, современного автора, но понимаю, что ничего не изменилось. Всё плохо, все плохие, все виноваты, и опять это выживание, а не жизнь.
То ли это в крови у украинцев, то ли мне так везёт, но я не понимаю вот этого постоянного негатива, депрессивности, трагизма и "пусть меня пожалеют, я такой несчастный".
Я не живу в розовых очках, я вижу и ощущаю сложности жизни, но если бы я постоянно ныла о несправедливости мира, то зачем тогда жить, зачем рожать детей, чему их можно научить с таким настроением. По-моему, нужно смотреть на всё позитивнее, тогда и неприятности становятся меньше и решать их легче.

P.S.: Дочитала. Не могла уснуть и до 4-х читала. Но легче не стало. Хепи энда не случилось. На сердце тяжело и очень печально(( Никому не посоветю "это" читать.

Date: 2014-01-08 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-balett.livejournal.com
Охохо, этого автора я обхожу за версту. Хватило "Село не люди", после которого неделю не могла спокойно заснуть.

Date: 2014-01-09 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] janedzyuban.livejournal.com
вот и я, вчера до 4-х не могла уснуть, дочитывала книгу. А потом дочитала и ещё ужаснее стало(( неее, мне такое читать нельзя((

Profile

janedzyuban: (Default)
janedzyuban

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
1617181920 2122
2324252627 2829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios